Имплантация

Одномоментная
Одномоментная имплантация предполагает установку имплантанта непосредственно в лунку только что удаленного зуба. Это предпочтительный метод восстановления утраченного зуба, в случае если вокруг или на верхушке удаленного зуба нет значительных воспалительных разрушений костной ткани. Иногда после удаления во время операции выясняется невозможность одномоментной имплантации, тогда она проводится через некоторое время- необходимое и достаточное для заживления и восстановления объема кости. Часто при этом проводятся дополнительные реконструктивные костнопластические восстановительные манипуляции.
Предпочтительной данная методика является потому, что позволяет сохранить объем костной ткани, существующий вокруг своего зуба. Это является очень важным фактором для срока службы имплантанта , т.к. чем ее больше, тем лучше происходит процесс остеоинтеграции (приживления)искусственного корня.
Поэтому, если вы собираетесь удалять какой-либо зуб, лучше обратиться для консультации, чтобы потом не жалеть об упущенной возможности максимально быстро и эффективно восстановить потерянную жевательную эффективность и нарушенную эстетику.
Одноэтапная
В случае одноэтапной имплантации речь идет об установке имплантанта и немедленной нагрузке на него непосредственно в день имплантации, т.е. изготавливается наддесневая часть конструкции и пациент сразу после операции уходит из клиники с временной коронкой.
Этот вид имплантации применяется не очень широко, т.к. требует определенных условий. Прежде всего, это достаточный объем плотной кости, необходимый для первичной стабилизации имплантанта и супраструктуры, а также предварительное планирование и изготовление временной коронки или моста, которые будут фиксироваться на специально подготовленных временных абатменах ( та часть конструкции, которая прикрепляется к имплантанту и выступает над уровнем десны).
Иногда используются имплантанты, которые после установки сразу выступают своей верхней частью над десной и не требуют абатмена вовсе. Но это крайне редкий вариант из-за большого количества ограничений для этого вида конструкций.
С другой стороны в эстетически значимых зонах мы рекомендуем практически сразу устанавливать временные коронки на временных абатменнах , по сути эта процедура близка к понятию одноэтапности, хотя фактически используется имплантанты разборные, которые применяются при стандартном протоколе. Это позволяет на ранних сроках начать формирование правильного десневого прилегания в области шейки искусственного зуба и добиться хорошей эстетики в конечном результате. Конечно, это повлечет за собой дополнительные временные и финансовые расходы, но результат того стоит.
Двухэтапная
Это самый распространенный вид имплантации применяемый на сегодняшний день.
При двухэтапной методике имплантации сначала производится хирургический этап - собственно установка имплантантов в костную ткань, затем необходимо сделать перерыв на три месяца если мы имеем дело с нижней челюстью и четыре месяца для верхней. Этот период необходим для интеграции титанового искусственного корня с окружающими его тканями. Происходит очень плотное прилегание клеток костной ткани к шероховатой поверхности имплантанта, таким образом, практически происходит «сращивание» или остеоинтеграция введенного имплантанта, позволяющая долгие годы выполнять ему функцию нового корня взамен утраченного.
Следующей манипуляцией является установление формирователя десны взамен заглушки, которая все это время закрывала вход во внутреннее резьбовое отверстие нашего имплантанта. Формирователь напоминает собой шайбу, которая вкручивается в это отверстие и возвышается над уровнем десны, формируя так называемую десневую манжетку – переходный элемент между имплантантом и наддесневой конструкцией. Для этого необходимо еще две-три недели. Создание стабильного десневого «кольца» очень важно для будущего результата.
После этого наступает заключительный этап собственно протезирования, который состоит из снятия слепков по специальной методике, индивидуального подбора абатменов, примерки каркаса и собственно готовых коронок и мостов с последующей их фиксацией.
Хотелось бы отметить, что решающим фактором при любом виде имплантации является наличие достаточного количества костной ткани. Поэтому чем раньше вы задумаетесь об этом, тем выше вероятность долгосрочного результата, т.к. со временем без нагрузки кость, как и любой орган в нашем организме, атрофируется - что значительно осложняет весь процесс дентальной реабилитации.
Безусловно, важным моментом является четкое соблюдение протокола установки имплантантов, а также адекватное протезирование, подразумевающее собой отсутствие перегрузки и правильное распределение разнонаправленных сил при жевании.
В идеале следует стремиться, чтобы вместо каждого отсутствующего натурального корня был установлен искусственный. В этом случае вероятность долговременной службы изготовленных конструкций максимальна.
Уважаемые пациенты не забывайте о том, что мы с вами сложные биологические системы, и все что здесь описано - это достаточно сложный процесс, требующий от вас понимания и терпения, а от нас опыта и соблюдения все необходимых протоколов.
Но мы надеемся, что вместе с вами мы преодолеем все трудности и достигнем хороших долговременных результатов.




Возврат к списку